Дубовая щепа (смесь №3)Обжиг: среднийРазмер: среднийТрадиционно вина и коньяки выдерживаются в дубовых бочках. Именно древесина бочки окрашивает, и придает характерный аромат знаменитым на весь мир напиткам: виски, рому, текиле, коньяку, фруктовому бренди, чаче. А знаете ли вы, что бочку можно с успехом заменить на альтернативный, экологически чистый вариант, который дает тот же эффект? Это дубовая щепа (другое название дубовые чипсы).Выдерживать в бочках вино и коньяк ? отличная традиционная технология. Правда, она требует места и определенного расположения, поскольку необходимо соблюдать температурный и влажностный режим. Именно поэтому французы держат винные бочки в темных подвалах, а коньячные ? в складах над землей вблизи рек.Поэтому современные виноделы и коньячные гурманы прибегают к хитрому трюку. Например, температурный и влажностный режим они регулируют искусственно.А для брожения и выдержки используют ту тару, которая есть в наличии, но добавляют в напиток дубовую щепу или, как ее еще называют профессионалы, дубовые чипсы. Это позволяет насытить напиток теми же уникальными древесными свойствами.Дубовая щепа для коньяка и вина бывает разного обжига (как и бочки). Каждый уровень обжига привносит свои ноты в напиток:Легкий обжиг ? тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов.Средний обжиг ? яркий аромат винили, миндаля, кокоса, пряностей, карамели.Сильный обжиг ? насыщенный дымный, шоколадный эффект.Рекомендуемая доза и время выдержки:Для коньячных, кальвадосных и прочих спиртов - доза 4,0-30,0 грамм на 1 литр, время выдержки - 3-6 месяцев.